РусскийEnglish (UK)
     
 

Результаты измерений активности сыворотки крови по ее влиянию на обратный транспорт холестерина. Клетки инкубировались с сывороткой крови человека из группы с низким или высоким α-холестерином. Было показано, что эти люди сильно отличаются и по уровням α-холестерина, и по размеру частиц. Тем не менее, выраженных различий в степени оттока холестерина не было получено. Отсюда был сделан вывод, что уровень холестерина и размеры частиц – далеко не самое главное, что определяет обратный транспорт холестерина.

Для сравнения индивидуальных значений влияния сыворотки крови на отток холестерина из клеток, взяли пары людей, у которых абсолютно одинаковый уровень холестерина липопротеидов высокой плотности, и оказалось, что существуют пары, у которых различия в оттоке холестерина просто разительные. Это в очередной раз подтвердило идею о том, что уровень холестерина сам по себе ничего не объясняет. Существуют другие механизмы, обеспечивающие большую или меньшую эффективность обратного транспорта.

Та же самая история повторилась при сравнении людей с одинаковыми уровнями не α-холестерина, а АроА1 – самого надежного маркера эффективности обратного транспорта холестерина. При одинаковом уровне АроА1 эффективность обратного транспорта различается среди индивидуумов. Следовательно, требуется искать какие-то другие метаболические факторы в сыворотке крови, которые объясняют эти различия.

Это недавняя опубликованная работа, которая также выражает мнение, что, чтобы разобраться, мало измерять уровни α-холестерина, а нужно также проводить дополнительные функциональные исследования.

В некоторой степени, это продолжение работ по липидомике. Имеются представления о том, каков липидомный состав у людей с высоким и низким уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности. Что если моделировать эту систему и в искусственной системе ввести то же самое соотношение липидов, которое было установлено в липидомных исследованиях?

Один из примеров находок, которые удалось вытащить из симуляционных исследований. Оказалось, что липидный состав сущетвенно влияет на конформацию липидных частиц и вроде бы при одном и том же соотношении апобелка и липидной части можно предположить, что у людей с высоким уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности молекулы триглицеридов погружены глубже в частицы. Наоборот, у людей с низким уровнем α-холестерина триглицериды находятся ближе к поверхности частиц. Соответственно, такое пространственное расположение молекул значительно изменяет условия взаимодействия частицы с белком-переносчиком эфиров холестерина и с другими ферментами.